ネギ油
ネギ油は点心製作に欠かせない調味料。
でも買うとなると、ちっちゃい瓶の割には
まあまあなお値段。
なので、新鮮なネギか手に入ったら
自分でネギ油を作ります。
<今回の分量>
ネギの青い部分 … 700g
米油 …800g
玉ねぎ(1cmのスライス) …180g
しょうが(潰す) …1かけ
にんにく(潰す) …1かけ
*玉ねぎは120~180gの間で
好みを見つけてください。
*にんにくは入れなくても
ネギの青い部分を洗い水気をよく切って
他の材料と共に鍋に入れて、
上から油を注いだら点火。
熱い油の中に野菜類を入れると
水分でバチバチと油ハネが起きますので
冷たい油から野菜に火を入れます。
160℃以上にならないよう
低い温度でじっくりエキスを出します。
温度計を入れて
140℃前後をキープしながら、
20~30分火にかけますが、
今回は30分かけました。
野菜が焦げてしまうと、
香ばしいと云うよりは、
苦味に近い感じが口に残るので、
焦げないギリギリで火を止めるのが○。
ちなみに、
青い部分の中にあるこのゼリーが
美味しいネギ油のもと!
常温まで冷まして、濾して、瓶に詰めたら、
美味しい、濃い黄緑色のネギ油の完成です!
点心だけでなく、
野菜炒めに、炒飯、中華ドレッシングに、
和え物のアクセントにも…
使い道は沢山!
このネギ油で辣油を作ったらどうだろう…
ちょっと実験してみます。
今の時期は同時にジャムの製作も…。
あ~、手仕事は楽しい!